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I bicchieri

Ecco alcune utili indicazioni sui vari tipi di bicchieri.

ALTGLASS: cilindrico, per non esaltare né mortificare la schiuma; sottile, per dare già al tatto la sensazione della freschezza. Destinato pertanto alle ambrate altbier.



BALLOON : forma a chiudere, per esaltare la schiuma; superficie ampia, per favorire lo scambio termico. Per birre da meditazione, corpose.


BOCCALE BRITANNICO: di vetro spesso, per conservare la temperatura di cantina; liscio, per evidenziare lo scarso perlage. Adatto alle ale e in particolare alle pale ale.




BOCCALE IN CERAMICA: il simbolo distintivo dellĺOktoberfest, ricercatissimo dai collezionisti.




BOCCALE TEDESCO (MASS): : spesso, per conservare la freschezza; lavorato, per valorizzare il perlage, cilindrico, con effetto neutro sulla schiuma. ╚ il bicchiere universale, nato per˛ per le mńrzen e per le export.



CALICE A CHIUDERE: la forma rastremata "alza" la schiuma, impedendole al tempo stesso di traboccare; il vetro sottile e liscio favorisce la formazione di condensa. Valorizza lager e pils.




CALICE A TULIPANO: la bocca svasata impedisce una schiumatura troppo abbondante e favorisce la percezione olfattiva al profumo. Per birre aromatiche, come le belghe d'abbazia.





CALICE A TULIPANO SVASATO: corpo ampio e svasatura ideale per lĺesame olfattivo, Ŕ il bicchiere adatto per birre aromatiche, caratterizzate da una grande quantitÓ di schiuma.




COLONNA BICONICA: vetro di spessore medio, forma allargata al centro, bocca a chiudere: per pils belghe e per bevitori che vogliono la schiuma decapitata dalla spatola.



COLONNA CONICA: come il precedente, ma a imboccatura larga per controllare la schiuma. Adatto alle vivaci e profumate birre danesi.





COPPA: forma pi¨ o meno esattamente emisferica, che abbassa progressivamente la schiuma ed esalta il profumo.


FLÛTE: una forma essenziale per birre secche, di schiuma abbondante e da servire fredde: ecco l'identikit della pils.



KOLSCHGLASS: cilindrico, sottile, piccolo: il bicchiere pi¨ semplice per una birra tipica, quasi artigianale, a circolazione limitata.


PINTA: la forma a cono rovesciato e lo slargo subito sotto l'orlo neutralizzano qualsiasi velleitÓ di schiuma delle bitter ale e valorizzano invece la cream delle stout.


STIVALE(STIEFEL) : non importa che cosa ci si beve ma come si beve. La sua forma infatti gioca brutti scherzi agli inesperti. ╚ il bicchiere dell'iniziazione alle confraternite studentesche in Germania.


WEIZENBECKER o TUMBLER DA WEISSBIER: capacitÓ "fissa" da mezzo litro. La svasatura alla sommitÓ serve a controllare l'abbondantissima schiuma di birre di grano, le weizen o weissbier.




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