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I bicchieri

Ecco alcune utili indicazioni sui vari tipi di bicchieri.

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ALTGLASS

Cilindrico, per non esaltare né mortificare la schiuma; sottile, per dare già al tatto la sensazione della freschezza. Destinato pertanto alle ambrate altbier.

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BALLOON

Forma a chiudere, per esaltare la schiuma; superficie ampia, per favorire lo scambio termico.

Per birre da meditazione, corpose.

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BOCCALE BRITANNICO

Di vetro spesso, per conservare la temperatura di cantina; liscio, per evidenziare lo scarso perlage.

Adatto alle ale e in particolare alle pale ale.

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BOCCALE IN CERAMICA

il simbolo distintivo dell’Oktoberfest, ricercatissimo dai collezionisti.

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BOCCALE TEDESCO (MASS)

Spesso, per conservare la freschezza; lavorato, per valorizzare il perlage, cilindrico, con effetto neutro sulla schiuma.

È il bicchiere universale, nato però per le Märzen e per le Export.

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CALICE A CHIUDERE

La forma rastremata “alza” la schiuma, impedendole al tempo stesso di traboccare; il vetro sottile e liscio favorisce la formazione di condensa. Valorizza lager e pils.

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CALICE A TULIPANO

La bocca svasata impedisce una schiumatura troppo abbondante e favorisce la percezione olfattiva al profumo.

Per birre aromatiche, come le belghe d’abbazia.

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CALICE A TULIPANO SVASATO

Corpo ampio e svasatura ideale per l’esame olfattivo, è il bicchiere adatto per birre aromatiche, caratterizzate da una grande quantità  di schiuma.

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COLONNA CONICA

Stretto al centro, largo in superficie, tende a controllare la schiuma ed evitarne la fuoriuscita.

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COLONNA BICONICA

Vetro di spessore medio, forma allargata al centro, bocca a chiudere: per pils belghe e per bevitori che vogliono la schiuma decapitata dalla spatola.

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COPPA

Forma più o meno esattamente emisferica, che abbassa progressivamente la schiuma ed esalta il profumo.

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FLÛTE

Una forma essenziale per birre secche, di schiuma abbondante e da servire fredde: ecco l’identikit della pils.

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KOLSCHGLASS

Cilindrico, sottile, piccolo: il bicchiere più semplice per una birra tipica, quasi artigianale, a circolazione limitata.

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PINTA

La forma a cono rovesciato e lo slargo subito sotto l’orlo neutralizzano qualsiasi velleità di schiuma delle bitter ale e valorizzano invece la cream delle stout.

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STIVALE (STIEFEL)

Non importa che cosa ci si beve ma come si beve.

La sua forma infatti gioca brutti scherzi agli inesperti.

È il bicchiere dell’iniziazione alle confraternite studentesche in Germania.

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WEIZENBECKER o TUMBLER DA WEISSBIER

Capacità “fissa” da mezzo litro. La svasatura alla sommità serve a controllare l’abbondantissima schiuma di birre di grano, le weizen o weissbier.